Беременность и COVID-19. Советы будущим мамам

  1. Если беременная почувствовала себя плохо, куда ей обращаться?

В случае появления у беременных признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа необходимо обратиться в территориальную поликлинику к терапевту. При повышении температуры выше 37,5 градусов — вызвать врача терапевта поликлиники на дом. Дополнительно необходимо по телефону информировать врача акушера-гинеколога женской консультации о заболевании.

  • Делают ли тест на Ковид беременным? При каких признаках?

Тест на Ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа.

  • Можно ли делать КТ беременным женщина?

При наличии медицинских показаний беременным женщинам Проводят низкодозную КТ. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла.

  • Берут ли тест на Ковид перед поступлением в родильный дом?

Обследование на коронавирусную инфекцию проводят при плановой госпитализации на родоразрешение беременным не ранее 7 дней до госпитализации. При экстренной госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию могут провести при госпитализации.

  • Разрешены ли сейчас партнерские роды?

Партнерские роды в настоящее время запрещены, в соответствии с пунктом 3.8 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

  • Меняется ли график наблюдения за беременным в сложный эпидемический период?

В сложившейся эпидемической ситуации врачам акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода. Между посещениями к врачу акушеру-гинекологу проводят патронаж по телефону.Как обезопасить себя во время беременности в период Ковид? При подборе методов профилактики надо учитывать способ передачи инфекции. Вирус крайне неустойчив во внешней среде, поэтому надо исключать контакты с потенциально зараженными людьми. Для этого следует:

  • воздержаться от международных и междугородних поездок в страны и регионы, неблагополучные по вирусу;
  • избегать посещения мест массового скопления людей в городе (торговые центы, массовые мероприятия, поликлиники и больницы и т.д.);
  • чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим раствором;
  • меньше притрагиваться к поручням, металлическим перилам, прилавкам магазинов и т.д.;
  • избегать рукопожатий и поцелуев;
  • носить медицинские маски;
  • чаще проветривать и делать санобработку в помещении.

Идеальным методом предохранения беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам).

  • Можно ли уйти беременной на больничный лист в период подъема заболеваемости?

Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем.

О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в рамках ОМС

Жители Красноярского края могут пройти бесплатное тестирование на новую коронавирусную инфекцию только по медицинским показаниям, при обращении в территориальную поликлинику, при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

При наличии показаний забор мазка из носа и зева на лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию осуществляется в день обращения при обращении в поликлинику или на дому.

Показания к проведению тестирования определяет врач, бесплатное тестирование по желанию пациента в рамках ОМС в настоящее время не предусмотрено.

В соответствии с Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно -эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» тестирование предусмотрено:

  • больным гриппом и ОРВИ всех возрастов — по показаниям;
  • лицам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания в обязательном порядке;
  • пациентам и сопровождающим лицам перед плановой госпитализацией (не ранее 7 календарных дней до поступления) в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь;
  • новорожденным от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтвержденный случай COVID-19;
  • лицам со всеми формами внебольничных пневмоний;
  • лицам, при появлении респираторных симптомов, находящимся в интернатах, детских домах, домах ребенка, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания.

Приказами министерства утверждена маршрутизация по представлению

биологического материала для обязательного лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в лаборатории, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III — IV группы патогенности и допущенные Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю к выполнению работ методом амплификации нуклеиновых кислот.

О выдаче листков нетрудоспособности пациентам, находящиеся на амбулаторном лечении

В соответствии с приказами Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», а также приказа министерства здравоохранения Красноярского края, определен порядок выдачи листка нетрудоспособности пациентам, обратившимся в медицинские организации.

Больничный лист выдается единовременно на 14 дней в следующих случаях:

  • контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 при отсутствии симптомов острой респираторной вирусной инфекции на основании Постановления Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю или предписания об изоляции, в том числе врачебной комиссией за предыдущие даты;
  • карантин в дошкольном образовательном учреждении — по уходу за ребенком до 7 лет;
  • наличия клинических признаков острого респираторного заболевания с отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Администрации учреждений рекомендовано обеспечить дистанционное оформление листков нетрудоспособности на основании постановления об изоляции, выданного территориальными отделами Роспотребнадзора по Красноярскому краю без посещения медицинской организации, доставку листка нетрудоспособности выписанного в бумажном виде (волонтером, курьером) и/или информирование пациента об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде, бумажном виде.

Листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, терапевтом, педиатром, фельдшером на весь период изоляции гражданина, заболевания новой коронавирусной инфекции либо заболевания ОРВИ.

Пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, больничный лист открывается на весь период заболевания, закрывается по выздоровлению и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию.

Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19

Что делать, если поднялась температура и нарастают признаки респираторного заболевания?

Оставаться дома и вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства. Если был контакт с носителем коронавирусной инфекции –предупредить медицинского регистратора и врача. Врач назначит терапию и определит объем и дату исследований, необходимость госпитализации (либо назначит лечение на дому). Если пациент лечится амбулаторно – поликлиникой осуществляется как очное так и дистанционное ведение больного, контроль состояния здоровья.

Показания для госпитализации: высокая температура в течение нескольких дней, снижение сатурации кислорода крови (определяется методом пульсоксиметрии), подтвержденная рентгенологическим методом исследования пневмония.

Если показаний для госпитализации нет, будет оказана неотложная помощь и даны рекомендации. Информация о вызове будет передана в поликлинику. Утром можно уточнить в регистратуре о визите врача. Что делать, если выявлен контакт с носителем коронавирусной инфекции (работа и пр.)?

При получении информации о заболевшем коронавирусной инфекцией сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводится эпидемиологическое расследование и при опросе заболевшего устанавливается круг контактных лиц для оформления Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю постановления на изоляцию контактного лица и предписания в поликлинику для проведения медицинского наблюдения. Работодатель (заболевший) может проинформировать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» о контактных лицах по телефонам: 202-58-25, 202-58-26.

Поликлиника информирует пациента, обеспечивает забор материала для тестирования на коронавирусную инфекцию и дистанционный контроль состояния здоровья (в случае отсутствия симптомов), либо лечения (в случае признаков заболевания).

ВАЖНО: информировать уполномоченного сотрудника точными и актуальными данными о реальном местонахождении (адрес проживания), телефон контактного лица.

Основные вопросы по коронавирусу

  • Какие симптомы могут указывать на коронаврус?

Основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса. Реже проявляются головная боль, насморк, тошнота, рвота и диарея.

  • Куда обращаться, если почувствовал себя плохо?

Нужно оставаться дома и вызвать на дом врача поликлиники по месту жительства. Если ситуация экстренная – в скорую помощь.

  • Кому делают тесты на определение коронавируса?
  • лицам старше 65 лет, с симптомами респираторного заболевания;
  • контактировавшим с больным COVID-19 при наличии признаков ОРВИ (при наличии Постановления Роспотребнадзора на 8-10 день контакта);
  • людям с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • пациентам и сопровождающим их лицам перед плановой госпитализацией;
  • беременным с признаками ОРВИ;
  • прибывшим из-за рубежа с признаками ОРВИ;
  • находящимся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персоналу таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.
  • Кому показано КТ?

Пациентам при совокупности симптомов:

  • с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке;
  • с болями в грудной клетке при глубоком дыхании;
  • с исключительно высокой температурой (больше 38,5 градусов) в течение 3-х и более дней без снижения;

КТ также могут повторно сделать для оценки терапии лечения пневмонии COVID-19 в динамике (при отсутствии положительной динамики в лечении).

Во всех остальных случаях КТ органов грудной клетки делать не нужно. КТ не делают для профилактики и при легком течении болезни при отсутствии факторов риска.

  • При каких симптомах человека могут госпитализировать в госпиталь?

Больного госпитализируют, если:

  • сатурация менее 95%;
  • температура выше 38, 5° не падает более 3 дней;
  • частота дыхания чаще 22 входов-выдохов в покое;
  • у пациента есть признаки внебольничной пневмонии со значительными изменениями в обоих легких;
  • особое внимание уделяется пациентам старше 65 лет, с тяжёлыми хроническими заболеваниями (заболевания сердца, диабет, заболевания органов дыхания, ожирение).
  • Можно ли лечить воспаление лёгких дома?

Можно, но под контролем врача (очном либо дистанционном).

  • Можно ли выбрать больницу для госпитализации?

Нет. Существует маршрутизация пациентов с коронавирусом в Госпитали по тяжести состояния и месту проживания.

  • Заразны ли люди с подтвержденным коронавирусом в бессимптомной форме?

Заразны. Пациентам необходимо самоизолироваться и позвонить в поликлинику по месту жительства для консультации с врачом.

  • Возможно ли получить назначения врача по телефону?

Да возможно. Консультация может быть как очной, так и дистанционной.

  1. В каких случаях вызывать скорую помощь?

Температура выше 38,5 держится постоянно на протяжении трех и более дней.

Заболевший чувствует боль в грудной клетке при глубоком дыхании, есть одышка при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.

  1. Делает ли скорая помощь тесты на ковид?

Нет.

  1. Как изолировать человека в домашних условиях?

Необходимо выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Чаще проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

  1. Как оформить больничный? Его оформляют только в день обращения?

Для оформления больничного листа необходимо самому прийти в к врачу в поликлинику по месту жительства, либо вызвать врача на дом. Если был вызов, а врач пришел позже – больничный лист будет оформлен с момента вызова. Тем, кому больничный лист открывается по Постановлению Роспотребнадзора – с момента контакта.

  1. Телефон горячих линий

В настоящее время создалась напряженная ситуация, связанная с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, включая ковид, и система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой. Значительный поток пациентов принимает амбулаторно-поликлиническая сеть. Специально для пациентов в поликлинике создан контактный «ковидный» телефон — +7 (908) 012-34-21

ВНИМАНИЕ!

В период подъёма вирусных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию, мы призываем всех жителей отбросить беспечность и серьезнее отнестись к мерам профилактики инфекционных заболеваний: избегать скопления людей, правильно носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками.