«

»

Окт 13

Всемирный день психического здоровья.

В этом году отделением профилактики взрослой поликлиники города Енисейска было решено посвятить Всемирный день психического здоровья проблемам пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 35,6 миллиона человек в мире страдают от деменций (приобретенного слабоумия) и болезни Альцгеймера, к 2050 году их число достигнет 115,4 миллиона человек.
Более 46% пожилых людей во всем мире имеют инвалидность, более 250 миллионов — в средней или тяжелой форме. С возрастом отмечается рост числа самоубийств; среди людей старше 75 лет этот показатель в три раза выше, чем среди людей в возрасте от 15 до 24 лет.
Пожилой возраст чаще описывают с точки зрения физического здоровья. Но проблемы, которые испытывают лица старших поколений, прежде всего, психологические, даже если они вызваны колебаниями физического здоровья. Много переживаний связано с прекращением трудовой деятельности, потерей трудоспособности и получением инвалидности, а также с потерей близких. Пожилой человек испытывает практически постоянный стресс. Активное влияние оказывают изменения в организме, перемены в социальном статусе, смена образа жизни, снижение активности. Пожилой человек стоит перед необходимостью довольно быстро реагировать на перемены, справляться с ограничениями, менять свои представления и структуру мотивации к деятельности. Под силу это лишь тому, кто обладает здоровой психикой.
Иными словами, стоит обратить внимание на психическое здоровье пожилых — там, где оно ослаблено, там вероятно его еще большее ухудшение. Преодолеть стрессы, обусловленные возрастом, возможно для того, кто развил эффективные способы адаптации к внешним и внутренним конфликтам, к меняющимся обстоятельствам и к колебаниям здоровья.
Молодые любят подшучивать над «чудачествами» стариков. Между тем, это могут быть действительные симптомы психического нездоровья. И требуют они не снисходительного отношения, а медико-психологического ухода. Всякий человек нуждается в уважении и вежливом обращении, но правила хорошего тона в отношении к пожилым есть необходимое условие их душевного равновесия — они просто не в состоянии поддерживать его лишь собственными усилиями, вот почему для них столь значимы действия окружающих.
Сегодня приходится признать, пожилой возраст вне внимания. О детях принято говорить с большей заинтересованностью, их проблемы обсуждаются с учетом потребностей детского возраста. Пожилым принято отводить необходимый для выживания минимум. Однако у пожилых людей тоже есть потребности, и возрастные психологические особенности. Кроме того, их сопровождают, увы, неизбежные и самые серьезные на жизненном пути удары. Психологическая помощь в таких условиях должна систематически проводиться в отношении отношении каждого пожилого человека. Это суровое, но необходимое требование реальности.