«

»

Окт 21

20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом

Ежегодно 20 октября проходит Всемирный день борьбы с остеопорозом. Событие было учреждено в 1977 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма.
Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция. Кости становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы – даже при незначительных травмах. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25 % случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.
В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Это означает, что остеопорозом страдают около 14 млн. человек в Красноярском крае – 246 тыс. женщин и 147 тыс. мужчин.
Принимая во внимание значимость проблемы, еще в молодом возрасте необходимо задуматься о педупреждении данного заболевания. Профилактика остеопороза – это в первую очередь правильное питание. Ежедневно употребляйте достаточное количество кальция и витамина Д. Основные поставщики кальция – молочные продукты, орехи, фасоль, капуста, зелень петрушки, соя, апельсиновый и томатный соки. Жирные сорта рыбы, например семга, богаты витамином Д. Ежедневно бывайте на улице, солнечный свет помогает коже вырабатывать витамин Д. Ведите активный образ жизни, полезны прогулки пешком или бег трусцой 3-4 раза в неделю в течение 30 минут, оздоровительная гимнастика, танцы. Поддерживайте вес тела в норме, не курите, ограничьте прием алкоголя, избегайте травм и падений.
Помните, что остеопороз на первых порах себя никак не проявляет. С начала болезни может пройти около 10 лет, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным поводам начнут ломаться кости, человек наконец то задумается: что-то здесь не так…