Вакцинопрофилактика

О вакцинопрофилактике


Важная особенность иммунной системы человека — это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся «памяти» и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте. Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм т.н. ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь. 

Благодаря прививкам ликвидирована оспа. В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями. 

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. 

Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране .На сегодняшний день Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Суть профилактических прививок: в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В результате вырабатываются собственные защитные факторы – антитела. После введения вакцин, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета, помогающие ему справиться с инфекцией. Впоследствии если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекционного заболевания, антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимися микроорганизмами и лишают их способности оказывать вредное воздействие на организм.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительных анализов и тем более, исследований антител или на иммунодефицит, как это иногда звучит в прессе.  Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично.

Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. 

Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года — годом начала проведения иммунизации — по 1975 год в 1456 раз, смертность в 850 раз. Самый низкий показатель заболеваемости дифтерией зарегистрирован в России в 1975г. — 0,03 на 100 тыс. С 1977 года в стране регистрировался ежегодный рост заболеваемости, и за 1976-1984 годы она увеличилась в 7,7 раза. В 2005 году проведена массовая иммунизация населения, что позволила снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев — 0,2-0,3 на 100 тысяч населения в 2005-2006гг. 

По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз, показатель заболеваемости в 1967 г. составлял 909,0 на 100 тыс., и в 2007г. достиг самого низкого показателя — 1,1 на 100 тысяч населения. 

Широкое распространение столбняк получает во время войн. В первую мировую войну в армиях некоторых стран заболеваемость столбняком среди раненых достигала 100-1200 на 100 тыс. раненых. Во время второй мировой войны число осложнений ран столбняком было меньше в связи с применением активной иммунизации анатоксином. В Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. заболеваемость столбняком составляла 0,6-0,7 на 1000 раненых. 

Так, корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, и в 2003г. в Европейском регионе ВОЗ она унесла 4850 молодых жизней. 

В 2002г. около 2,1 миллиона человек во всем мире погибли от болезней, предупреждаемых с помощью широко распространенных вакцин. К числу многочисленных отрицательных последствий недостаточно высокого уровня охвата населения вакцинацией относятся случаи смерти, последствий от болезней и страдания, которых можно было бы избежать, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний. 

В то же время в Европейском регионе наблюдаются самые низкие показатели распространенности таких болезней из всех регионов ВОЗ. Вероятность умереть от болезни, предупреждаемой с помощью вакцин, у детей в промышленно-развитых странах в 10 раз ниже, чем в развивающихся странах. 

Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать 

Прививки должны проводиться только в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками. 

Перед проведением прививки врач или фельдшер должны тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике

В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. 

Отказ от прививок небезопасен. 

Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. 

Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против инфекций таких как краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь. 

Кроме этого прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др. 

Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а, совместно с врачом, найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку. 

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!

«СОГАЗ-Мед» о профилактике кори

Корь — острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, а с новым повышением температуры тела — этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной сыпи, которая впоследствии оставляет пигментацию. Заболевают 95-96% восприимчивых людей (не привитые и не переболевшие ранее), которые были в контакте с больным, …

Вакцинация от клещевого энцефалита

В рамках реализации государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения» в учреждения согласно приказу министерства здравоохранения края от 28.02.2023 №320-орг поставлен иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Данный иммуноглобулин необходимо применять для пассивной иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита только детям(за исключением иностранных граждан) в возрасте до 7 лет не получившим полный1 курс вакцинации или не привитым против клещевого вирусного …

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Контингенты взрослого населения из групп риска , подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции за счет средств краевого бюджета 1. Лица старше 60 лет из числа состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями легких (бронхит хронический и неуточненный, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, астма, астматический статус), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы с хронической сердечной недостаточностью …

Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С

Что такое гепатит C? Гепатит — воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Гепатит C — это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита C. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, …

Полезная информация о прививках

  Полезная и интересная информация о прививках. История прививок. Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Упадок античного мира связан не столько с войнами, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. …

Полиомелит

Что такое полиомиелит? Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, в результате чего наступает полный или частичный паралич мышц туловища, рук и ног, приводящий к деформации конечностей. В особо тяжелых случаях ребенок может быть прикован к постели на всю жизнь. Чем обусловлен полиомиелит? Возбудителем полиомиелита является вирус, который передается от человека к человеку …

Родителям о гемофильной инфекции

Иммунопрофилактика гемофильной инфекции В 2011 г. в Национальный календарь прививок включена  иммунизация против гемофильной инфекции. В современных российских условиях среди всех инфекционных заболеваний гемофильная инфекция занимает одно из лидирующих мест как причина смертности детей (до 17 лет), уступая только туберкулезу, ВИЧ-инфекции, менингококковой инфекции, острым кишечным инфекциям и вирусным гепатитам Возбудителем гемофильной инфекции является бактерия Haemophilus …