Вернуться к Об учреждении

История

История учреждения

История Енисейской больницы начинается с 1803 года, когда была открыта первая уездная больница на 10 — 12 человек.

История сохранила и имя первого штатного врача — штаб-лекарь Паскевич. Будучи когда — то маленьким лечебным учреждением, больница обслуживала пациентов всей Енисейской губернии. Да и по сей день жители Енисейска и Енисейского района обращаются за помощью к профессионалам Енисейской РБ.

Организация первичной медико-санитарной помощи в огромном по территории обслуживания Муниципальном образовании с небольшими, изолированными друг от друга поселениями имеет свои особенности.

Такой территорией является и Енисейский район, с протяженностью более 500 км с севера на юг и 250 км с запада на восток. Круглогодичная транспортная автодорожная связь имеется далеко не со всеми поселениями района. Большая часть населенных пунктов севера, за исключением тех, что стоят на берегу Енисея, к которым можно добраться по воде или по зимнику, имеют сложный доступ. Санитарная авиация обеспечивает срочную эвакуацию больных из поселков района в РБ и из РБ в краевые учреждения для проведения специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи.


Общая численность обслуживаемого населения района составляет на 01.01.2015 г 43498 человек, в том числе 8499 детей и 1423 подростков.

Основная база КГБУЗ «Енисейская РБ» расположена в г. Енисейске и разбросана по всему городу в 11 зданиях, многие из которых – «памятники исторического и культурного наследия»;

Кроме того в состав входят четыре участковые больницы: Новокаргинская, Новоназимовская, Подтесовская, Ярцевская; три врачебные амбулатории: Верхнепашинская, Озерновская, Шапкинская; четыре отделения ОВП: Абалаковское, Высокогорское, Усть-Кемское, Епишинское; двадцать семь ФАПов, 5 из которых располагаются в модульных зданиях.

Мощность амбулаторно – поликлинического звена – 360 посещений в смену, дневные стационары – 158 коек, круглосуточные койки – 222.

В РБ на достаточном уровне оснащены диагностические службы:

  • клинико – диагностическая лабораторная со всеми направлениями клинических, бактериологических, иммунологических исследований, ПЦР-лаборатория,
  • отделение лучевой диагностики: цифровая рентгенография и флюорография, пленочная маммография, УЗИ обследования брюшной полости, почек, щитовидной железы, суставов, сердца, сосудов;
  • функциональная диагностика: ЭКГ, спирография, холтеровское мониторирование, ЭЭГ;
  • эндоскопический кабинет.

Во всех участковых больницах и амбулаториях работают стоматологические кабинеты, клинические лаборатории, физиокабинеты.


Залог успешной работы медицинского учреждения – квалифицированный персонал и хорошая материально – техническая база.

Благодаря реализации Федеральных и Краевых программ в последние годы материально-техническая база улучшилась, больница получила и приобрела новое современное оборудование. Это и машины скорой медицинской помощи, аппараты УЗИ, цифровой флюорограф, следящая аппаратура, кювезы для новорожденных. По программе ГХК получены 2 рентген аппарата на 3 рабочих места в ЦРБ и на 2 рабочих места в Ярцевскую участковую больницу, флюорограф и рентгеновский аппарат на 2 рабочих места в Подтесовскую участковую больницу.

В 2012 году открыт и оснащен современным оборудованием травмоцентр 2 уровня: компьютерный томограф, рентгенаппарат на 3 рабочих места, передвижной рентгенаппарат, С-дуга, наркозная и наркозно-дыхательная аппаратура, следящие мониторы, аппарат УЗИ, операционные столы, функциональные кровати и т.д.

Стабилен показатель смертности населения, в течение многих лет не отмечается материнская смертность.

Для лечения больных используются следующие современные технологии: эндоскопические операции в гинекологии, хирургии, травматологии, диагностическая лапароскопия;

  • управляемые лапаростомы, проводятся гемиколэктомии, гастрэктоми, резекция печени, пластика грыж композитной сеткой;
  • применятся современные методы остеосинтеза: накостный остеосинтез, однополюстное эндопротезирование, проводится остеосинтез таза из внутри тазовых доступов;
  • внедрены и используются стандарты оказания медицинской помощи;
  • в 2012 году родильный дом и детская поликлиника получили звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку»;
  • в 2012 году детская поликлиника получила сертификат и статуэтку за участие во всероссийском конкурсе, проводимом Союзом педиатров России по поддержке грудного вскармливания.